Autor:
Gavidia Guerrero, María Fernanda

Foto de perfil
Dirección de correo electrónico
mgavidia@ugb.edu.sv
Fecha de nacimiento
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Título profesional
Docente Investigadora
Apellido
Gavidia Guerrero
Primer nombre
María Fernanda

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 4 de 4
  • Publicación
    Evaluación de potencial turístico para la estructuración de una ruta agroturística en el departamento de Morazán.
    Gavidia Guerrero, María Fernanda (Editorial Universidad Gerardo Barrios, 2022-01-01)

  • Publicación
    Sondeo de percepción ciudadana sobre la reducción de municipios en El Salvador
    Gavidia Guerrero, María Fernanda (Editorial UGB, 2023-12-15)

  • Publicación
    Agro ruta raíces de Morazán
    Gavidia Guerrero, María Fernanda ; Gavidia Guerrero, María Fernanda (Editorial UGB, 2023-01-10)
    El nombre o concepto de la ruta fue definido en base a las interpretaciones siguiente: Agro Ruta: Desde los estudios realizados durante el proceso de investigación el enfoque de la ruta a estado basado en el turismo alternativo y, de manera directa, en el agroturismo o turismo agrario el cual es definido por la OMT como una modalidad que se realiza en explotaciones agrarias (granjas o plantaciones), donde los actores complementan sus ingresos con alguna forma de turismo en la que, por lo general, facilitan la oportunidad de familiarización con trabajos agropecuarios (Barrera, 2006). Raíces: Haciendo referencia en primer momento a los procesos agrícolas como el café que proviene de la tierra y, al mismo tiempo, la forma en que los morazanenses mantienen las raíces de sus tradiciones y costumbres basadas en la agricultura, alfarería y artesanía que los lencas ejercían como actividades económicas y que, hoy día, siguen practicándose. Morazán: El departamento de ubicación de la ruta, donde se encuentran los 8 municipios que abarca la ruta y el poseedor de todos los recursos y atractivos identificados y evaluados con potencial; un departamento de belleza natural, cultural e histórica y múltiple riqueza para ofrecer a los turistas.

  • Publicación
    Transferencia de conocimientos y desarrollo de capacidades a vendedores, emprendedores y organizaciones de sociedad civil del Centro Histórico de San Miguel
    Gavidia Guerrero, María Fernanda (Editorial UGB, 2023-01-10)
    Este documento forma parte de los productos establecidos en el marco de la iniciativa denominada “Desarrollo de Herramientas Tecnológicas de Información y Comunicaciones para Apoyar el Proceso de Revitalización del Centro Histórico de San Miguel”, la cual se ejecuta desde la Universidad Gerardo Barrios (UGB) gracias al apoyo del Pueblo de los Estados Unidos de América, a través de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). En este contexto, se han ejecutado las actividades relativas al objetivo 3 de la iniciativa, el cual se enuncia como: transferencia de conocimientos y desarrollo de capacidades a la municipalidad, emprendedores y organizaciones de sociedad civil del Centro Histórico de San Miguel sobre inteligencia de negocios, diversificación económica y gestión del sector informal. Las actividades se han ejecutado a través de la Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social de la UGB, las cuales consisten a grandes rasgos en el desarrollo de talleres de transferencia de conocimientos dirigidos especialmente hacia Vendedores en la Vía Pública (VVP), emprendedores y empresarios localizados en el Centro Histórico de San Miguel (CHSM). Para el desarrollo de los talleres, se ha contemplado el diseño de las agendas temáticas en función de un estudio diagnóstico de necesidades los cuales se procesaron mediante grupos focales dirigidos a la población de interés, se desarrollaron también los diseños metodológicos e instruccionales a través de especialistas en las áreas temáticas definidas, se construyeron mecanismos de evaluación siguiendo el modelo pedagógico UGB y se realizó producción de los materiales didácticos requeridos incluyendo montaje de entornos virtuales para el aprendizaje.