Publicación:
Influencia del entorno social y apoyo familiar sobre la lactancia materna exclusiva

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Informe_Investigacion_Lactancia-Materna_COMP.pdf (664.56 KB)
Fecha
2020-12-13
Autores
Brenda Roxana, Gutiérrez Castillo
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Editor
Editorial UGB
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Resumen
La leche materna es la primera comida natural para los lactantes, la cual aporta toda la energía y los nutrientes que el niño necesita en sus primeros meses de vida (Arriola López et al., 2016), y sigue cubriendo la mitad o más de las necesidades nutricionales del niño durante el segundo semestre de vida, y hasta un tercio durante el segundo año; además fomenta el desarrollo sensorial y cognitivo y protege al niño de las enfermedades infecciosas y las enfermedades crónicas (Organización Mundial de la Salud, 2013). La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante seis meses (Organización Mundial de la Salud, 2020). El amamantamiento favorece el vínculo afectivo entre la madre, padre e hijo en el desarrollo físico y emocional del niño. La madre que disfruta de dar pecho mejora su autoestima y disminuye el riesgo de cáncer de mama, ovario y de osteoporosis; la lactancia mejora la salud de la madre y carece de riesgos para el medio ambiente (Urquizo Aréstegui, 2014). La lactancia materna es el proceso único que proporciona la alimentación ideal para el lactante (Latham, 2002), que contribuye a la disminución de la morbilidad y mortalidad materna e infantil, establece el vínculo afectivo de la madre-hijo e hija, proporciona beneficios sociales y económicos a la familia y sociedad (Rodríguez, 2013).
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